Neoliberalismo y expectativas racionales - Borgucci, Emmanuel; Fuenrnayor, Jennifer (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
Este artículo aborda la relación que se presenta entre los planteamientos del denominado Modelo Neoliberal de la Economía y la Hipótesis de las Expectativas Racionales y, consecuentemente con la Nueva Macroeconomía Clásica. El principal planteamiento deriva en que el esquema neoliberal sigue la tesis que debe existir un ajuste automático entre los salarios y los precios, pero más como una propuesta normativa, que como una idea propia. Esto ha generado controversias que han desembocado en la existencia de neoliberalistas radicales y los no radicales, en función del poder de los grupos sociales en pugna, socavando su coherencia ideológica, generando conflictos en la esfera económica con aquellos grupos sociales o políticos que lo adversan, exigiendo que su resolución requiera de instancias exteriores al mercado.