El impacto de las políticas de estabilización a corto plazo en la administración del capital de trabajo de las empresas venezolanas - Hernández Fernández, Lissette; Portillo Medina, Rafael (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
En este artículo se analizará el impacto a corto plazo que sobre la administración del capital de trabajo de las empresas venezolanas han tenido las políticas de estabilización aplicadas en 1989 y 1996. El conjunto de medidas puestas en práctica en Febrero de 1989, denominado “paquete de medidas económicas”, y las implementadas en Abril de 1996, conocidas como la “Agenda Venezuela”, han seguido los lineamientos propuestos por el Fondo Monetario Internacional (F.M.I.), cuya orientación es ortodoxa, dando origen -dado su combinación óptima de políticas económicas para reducir la demanda agregada, ajustar los precios relativos y lograr la apertura de los flujos comerciales y financieros externos-a un fenómeno denominado “estanflación”, es decir recesión con inflación. En este sentido, el patrón de comportamiento de las empresas, y más específicamente la tendencia en la gerencia del capital de trabajo se ha orientado hacia los cambios en las políticas y manejo del efectivo y valores comerciales, cuentas por cobrar, inventarios y pasivo circulante. Este análisis se abordará desde dos perspectivas teóricas: 1.-El impacto de las políticas de estabilización sobre las empresas dependerá de la naturaleza del ajuste y de la actividad de la unidad económica, y 2.-Los cambios que las políticas de estabilización han originado en las prácticas del manejo del capital de trabajo en períodos estanflacionarios. Entre los componentes más afectados del capital de trabajo se encuentran: 1.-El financiamiento de la empresa, tanto en su autofinanciamiento, como en los créditos bancarios. 2.-En las cuentas por cobrar, se observa un incremento de éstas dado las exigencias de los clientes de un mayor plazo, además del aumento del volumen de impagados, y 3.-En los inventarios, se observa un incremento de las unidades físicas del mismo, resultado de la desaceleración experimentada en las ventas, y de la expectativa creada con respecto al tipo de cambio (previsión de una posible devaluación).