La comunicación como eje de intermediación en los procesos de consolidación de la democracia - Morales Aldana, Elda (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
El artículo es una síntesis de propuestas actualizadas de autores latinoamencanos sobre la relación democracia, política y comunicación. La democracia como realidad histórica es objeto de profundos cambios, su estudio requiere de un replanteamiento de la teoría y de los diagnósticos tradicionales, para explicar las dimensiones en que se puede discutir e investigar aspectos muy particulares de la calidad y el desempeño democrático. La principal hipótesis que fundamenta este trabajo (y una futura investigación) es que la comunicación es un eje de intermediación en los procesos de consolidación de la democracia en una doble dimensión: 1) la reconstrucción de la vida política a través de los mecanismos que impone la cultura mediática; 2) la práctica comunicativa como nueva racionalidad que contribuye al ejercicio de una ciudadanía política y civil plena.