Perfil de las motivaciones sociales y clima organizacional. Caso: Personal administrativo de La Universidad del Zulia - Prieto de Alizo, Leticia; Suárez de Bermudez, Marlene (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
La presente investigación tuvo como objetivo general el diagnóstico del clima organizacional percibido y la descripción de las motivaciones sociales en una muestra de 335 sujetos, que laboran como personal administrativo de L.U.Z. El estudio de las variables se fundamentó en el enfoque teórico de Clima Organizacional de James y Jones, complementado por Guillermo ílvarez y las consideraciones sobre Motivaciones Sociales de McClelland. El estudio es una investigación descriptiva sobre el terreno. Se utilizaron cuatro inventarios para medir la variable Clima Organizacional y las Motivaciones Sociales (Logro, Poder y Afiliación), utilizándose estadísticas descriptivas para su análisis. Se concluyó que el personal administrativo de L.U.Z. tiende a percibir el clima de su organización favorablemente en la mayoría de sus dimensiones, con excepción de la remuneración la cual se percibe como medianamente desfavorable. La muestra de estudio arrojó niveles altos de motivación al logro y de afiliación, no así la motivación al poder cuya tendencia fue medianamente baja.