Inflación: Evolución nacional y local (Caso Maracaibo) - Moreno, Jorge Guillermo; Díaz Morán, Miguel (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
La inflación en Venezuela y en Maracaibo en los años recientes ha sido cíclicamente similar, no obstante, en el plano local pueden distinguirse rasgos particulares. El análisis de las series históricas de precios, en el período 1990-1996, permitió determinar cambios importantes en los precios relativos, tanto a nivel nacional como en Maracaibo, lo cual debe haber afectado la estructura de la producción por los reacomodos que aquellos provocan en la composición de la demanda. Las alteraciones en dicha estructura de la demanda pueden preverse a partir de los efectos ingreso y de sustitución, en función de las respectivas curvas de demanda de los bienes que integran el índice de precios al consumidor. Empíricamente se determinó que de continuar la actual dinámica inflacionaria los precios actuales de los bienes de la canasta del índice de Precios al Consumidor aumentarán en los próximos 10 años en múltiplos no menores de 27,5; dependiendo del estrato de ingreso de que se trate. El artículo finalmente concluye en que la inflación actual mantiene características históricas o estructurales, de cuya remoción depende que las salidas a esta problemática se planteen en el mediano y largo plazo.