La cultura tributaria frente a la cultura empresarial: Propuesta para alcanzar una conciliación fiscal - Hernández Fernández, Ridelis (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
Este articulo pretende aclarar aspectos teóricos y puntuales referentes a la cultura, en sentido genérico, y su vinculación con la cultura tributaria y la empresarial. Históricamente, Venezuela fue un país de enormes ingresos, lo cual no obligó al sector empresarial privado no petrolero a participar significativamente en la conformación del presupuesto nacional, a través de cuantiosos aportes fiscales que coadyuvaran al desarrollo del país, sino que fue privilegiado en varios de sus renglones productivos, amén de que existía un aparataje fiscal que no era funcionalmente eficiente y que su aplicación no era efectiva. Los recursos petroleros permitieron al Estado adoptar una actitud paternalista, que condujo al desarrollo, de un patrón clientelista por parte de los empresarios, que en muchos de los casos aún prevalece, como parte de esa realidad que lucha por mantenerse vigente. Se analiza además, el impacto de la Reforma Fiscal como parte del conjunto de políticas de estabilización, sobre el desarrollo de la cultura tributaria, puesto que se detiene a estudiar los aspectos que limitan su desarrollo y se propone un modelo en materia fiscal que contribuya a incrementar dichas cultura tributaria, como una posible herramienta de conciliación entre las partes intervinientes.