Metodologías para la evaluación de los programas de salud - Piña, Vicente (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
En este trabajo se examinan las metodologías utilizadas en la evaluación de programas masivos de salud. Como marco de referencia fue necesario caracterizar los tipos de evaluación atendiendo a las etapas de la gestión del programa. Seguidamente se hizo una revisión de los criterios de eficiencia y eficacia para luego introducir el criterio de equidad con lo cual se pretende determinar la contribución del programa de salud al logro de los fines de la política social. En el estudio de las metodologías de evaluación se seleccionaron aquellos métodos de mayor aceptación y aplicación en los programas de salud. Ellos son: el Análisis del Costo-Beneficio, el Análisis Costo-Efectividad Social, el Modelo Cuasiexperimental y la Auditoría Médica. Se hizo un diagnóstico de sus contenidos, señalando sus ventajas y limitaciones para el estudio de los referidos programas.