Economía, ciencia y nuevos paradigmas - Ortiz Ramírez, Eduardo (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
El siguiente trabajo aborda algunos elementos concernientes al carácter científico de la Economía, en el contexto del surgimiento de alternativas a la sabiduría convencional o corriente principal y a las discusiones actuales sobre el nacimiento de nuevos paradigmas en la ciencia. Esto es altamente importante, dado 10 que son los retos que en los asuntos del desarrollo y de la macroeconomía se le plantean hoya las economías de distintas regiones en un entorno de rápida Globalización. Los nuevos conceptos para atender lo relativo al crecimiento y al desarrollo, las dificultades para establecer secuencias precisas entre el ajuste y la estabilización, los nuevos temas del comercio internacional, son, entre otros, parte de los elementos teóricos y de análisis que en la actualidad presionan a la Economía como disciplina científica. Tomando en cuenta todos estos elementos referidos se puede afirmar que hoy más que nunca se convierte en fundamental el manejo de un Marco Epistemológico para los desempeños en el área de la Economía.