Diagnóstico de la pequeña y mediana industria metalmecánica del Estado Zulia (PyMIMM). Un enfoque de calidad y productividad - Martínez, José; Hernández Zea, Jermán (Revista de Ciencias Sociales, 2014)
El artículo recoge los aspectos más importantes del diagnóstico de las áreas funcionales de la Pequeña y Mediana Industria Metalmecánica (PyMIMM) del estado Zulia, bajo la orientación del enfoque de la Calidad y Productividad, comparándose con aproximaciones diagnósticas a la pequeña y mediana industria donde subyacen los planteamientos de la competitividad, precisando en lo posible la realidad existente y las causas de las manifestaciones que perduran en la gestión de las industrias metalmecánicas bajo el enfoque tradicional. En la actualidad la PyMIMM de la región, se circunscribe a la atención de la industria petrolera fundamentalmente, teniendo la real posibilidad de extenderse hacia otros mercados a partir del reto que ofrecen las nuevas realidades, caracterizados por la integración económica y el programa de apertura petrolera que se inicia en el país. Las áreas susceptibles de ser mejoradas en las industrias metal mecánicas, quedan develadas en el diagnóstico realizado, con el apoyo del instrumento denominado Manual FIM del Fondo para la Investigación y Mejoramiento de la Productividad (FIM-Productividad), dejando la necesidad urgente de transitar la posibilidad de una reconversión industrial para la competitividad. El estudio contribuirá al establecimiento de un programa que permita abordar las áreas de la PyMIMM con la intención de adelantar los procesos de mejoras substanciales en la gestión, que hagan a dichas industrias más competitivas.