Los desafíos de la política comunitaria en Venezuela. - Córdova Jaimes, Edgar (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
Este trabajo se propone analizar la problemática de los Consejos Comunales, en tanto, actores vinculados a la política y a la gestión pública en Venezuela. Se parte del concepto de la política como un tipo de relación social mediada por la disputa y/o ejercicio de poder, así como por los recursos materiales o simbólicos relacionados con éste. Metodológicamente nos interesa explorar y analizar aspectos tales como, la valoración o construcción que hacen los vecinos sobre los principales problemas de sus comunidades, las formas en que los enfrentan y/o resuelven, las vías de acción autónomas que eligen para ello, y los mecanismos de participación que se experimentan en la comunidad. Se explora cómo incide sobre los Consejos Comunales la polarización que ha experimentado la política venezolana en los últimos catorce años, fenómeno que en nuestra opinión ha marcado las coordenadas iniciales de los primeros cinco años de la existencia de los Consejos Comunales. Se concluye que el proceso político abierto en 1998 promovió la implementación de un proyecto democrático que intentaba superar los déficits de la IV República, lo que se concretó en el desarrollo de una legislación y experiencias de participación diversas, valoradas e impulsadas desde los intereses de los actores políticos que las promueven, mostrando significativas limitaciones para la repolitización de las comunidades.