El modelo endógeno socialista de Venezuela y sus estrategias de inclusión social. - Alvarado Chacín, Neritza (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
Se analizan las principales estrategias de inclusión social de la política pública de lucha contra la pobreza- exclusión en Venezuela desde 2003 hasta 2009, en el contexto del modelo endógeno-socialista, con el objetivo de revisar cómo se articulan a este modelo y cuáles serían sus principales logros, limitaciones y perspectivas. En lo metodológico se aplica el análisis documental (documentos y estadísticas oficiales; trabajos de investigación). Se encuentra que la política de inclusión social en ese lapso, si bien fue motivada en parte por objetivos político-electorales y permanece desarticulada; ha sido más coherente con los preceptos normativos que la política social del subperíodo1999-2002; y el comportamiento de los indicadores sociales expresarían ciertos logros globales de la gestión en materia de inclusión. Sin embargo, se concluye que la misma no ha ido acompañada de un empodera- miento popular protagónico, que sigue muy tutelado por el gobierno central, precisando de una relación horizontal entre las instituciones del Estado y las de la comunidad, proceso que requiere de cambios cualitativo-culturales hacia el largo plazo, capaces de cumplir los preceptos constitucionales en cuanto a participación e inclusión.