Prerrequisitos generales para la formulación de políticas sociales de inclusión: Caso Venezuela. - Rodríguez Colmenares, Isabel; Gutiérrez Briceño, Thaís (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
En este trabajo se realiza un acercamiento a las políticas públicas sociales, para lo cual se consideran algunos prerrequisitos generales con el propósito de organizar una propuesta sobre los procesos de formulación de la política social de inclusión, tomando como referencia específica el caso venezolano. La investigación fue soportada por una revisión y análisis bibliohemerográfico. Los hallazgos indican que la identificación de estos prerrequisitos conforma una matriz integradora de variables que permite atender la complejidad de la política social de inclusión, desde una racionalidad y lógica distinta a la tradicional de corte reduccionista-economicista. Se concluye que, para alcanzar una interpretación integral de la política social de inclusión, en la perspectiva del enfoque de derechos sociales, hay que considerar la dinámica espacial; el entramado cultural; el ámbito demo- gráfico”“intergeneracional; el comportamiento del sistema político, el Estado y la administración pública; la relación sociedad-Estado-economía; y la articulación modelo de desarrollo y política social.