Géneros y funciones en el Aló Presidente N°338: Un género complejo. - Ramírez Lasso, Lilia (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
En este estudio se presenta el análisis de las estructuras discursivas que permiten la identificación de di- versos géneros discursivos, y poner en evidencia la presencia de las funciones del lenguaje propuestas por R. Jakobson, en una alocución del Presidente Hugo Chávez, del programa Aló, Presidente. Con este propósito, se tomaron en consideración diversos planteamientos metodológicos del Análisis Crítico del Discurso (Van Dijk), para analizar la estructuración textual de la alocución NÂº 338 del programa Aló, Presidente. Partimos de una breve revisión de la noción teórica de género y las funciones del lenguaje de Jakobson, así como de la semiótica generativa greimasiana y de la contextualización socio-histórica del corpus y la situación comunicativa en la que se enmarca. Luego del análisis de la concurrencia de las unidades identificadas en el plano de la expresión y en el plano del contenido, se propone entonces la categorización del Aló, Presidente como un género complejo, articulado por diversos géneros primarios, que se configura como un nuevo género discursivo político. Se concluye que la presencia de algunas de las funciones del lenguaje, bien en todo el texto o en algunos ámbitos temáticos específicos, parece operar como mecanismos discursivos innovadores, que buscan generar proximidad, identificación y solidaridad con el enunciador.