La arquitectura de la gestión del conocimiento en empresas manufactureras - Gómez Hernández, Marian (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
En la actualidad el conocimiento es el activo de mayor valor en las organizaciones. Por consiguiente, el reto es la Gestión del Conocimiento (GC), consiste en saber qué hacer con ese conocimiento y cómo ponerlo en práctica; cómo implantarlo y administrarlo para lograr una mejora efectiva en los resultados de la empresa o de la organización. La investigación tiene como propósito determinar un modelo de arquitectura de la GC en empresas manufactureras, tomando como referencia las variables asociadas a la GC en las dimensiones: 1) creación, 2) identificación y adquisición, 3) clasificación y almacenamiento, 4) aplicación y actualización, 5) transferencia, y 6) medición del conocimiento. Soportado por los pilares correspondientes a la plataforma interna: cultura, liderazgo, comunidades de prácticas, TIC, memorias corporativas y patentes. Metodológicamente, este estudio se inscribe en la modalidad de investigación de campo, de carácter explicativo a través de un análisis factorial. La población objeto estuvo constituida por las empresas manufactureras productoras de aluminio primario en Venezuela. La calificación global obtenida fue de 7 puntos en base a 10 puntos, comprometidos por los indicadores: formación, apoyo de TIC, y remuneración. Este estudio confirma la dimensión estratégica y multifactorial de la GC en las empresas manufactureras.