Identificación de clusters productivos: aplicación a la economía chilena - Vidal Suñé, Antoni; Pezoa Fuentes, Claudia (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
Dada la proliferación del fenómeno de los clusters, se debe comprobar que la aglomeración de empresas en un determinado territorio constituye efectivamente un cluster, ya que no necesariamente constituye un cluster toda agrupación de empresas. Surge así la pregunta de cómo identificar y medir este tipo de concentración industrial en el territorio. El objetivo de este trabajo consiste en presentar y analizar, en su aplicación a la economía chilena, los principales métodos existentes de identificación de clusters, basados en índices de concentración geográfica de una industria. Del estudio efectuado se identifican diversos clusters industriales en la economía chilena, especialmente en las actividades mineras en las regiones de Antofagasta y Atacama.