El transporte público urbano en Venezuela: Â¿Hacia la inclusión social? - Urdaneta, Joheni (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El transporte público urbano en Venezuela es responsabilidad del gobierno nacional y los municipales, en la actualidad la política formal aún vigente en esta materia, fue diseñada con la participación de organismos multilaterales, bajo un sistema con tendencia neoliberal, sin embargo los cambios políticos iniciados en 1998 impulsan transformaciones en el sistema de transporte público venezolano, en este contexto el objetivo del presente artículo consiste en identificar sí la política nacional de transporte urbano contribuye a mejorar el acceso al servicio de transporte público a los sectores de escasos recursos económicos, contribuyendo de esta manera a la inclusión social promovida en el cambio político. La metodología consiste en el análisis de documentos oficiales, fuentes secundarias y entrevistas semi-estructuradas a 6 funcionarios públicos, 3 consultores internacionales en materia de transporte urbano, 3 presidentes de los sindicatos de transportistas y 3 investigadores de transporte urbano, todos actores en el proceso de formación de las políticas de transporte urbano. Los resultados revelan: se están construyendo sistemas de transporte masivo en sectores de difícil acceso al servicio; con una inversión de 7.856,41 millones de dólares americanos, permitiendo la movilización de aproximadamente 3 millones de pasajeros por día. Se concluye que a pesar de que la política formal vigente en Venezuela en materia de transporte urbano es de fondo la misma formulada en periodo donde predominaba el modelo de desarrollo neoliberal, las acciones del gobierno están orientadas a la construcción de sistemas de transporte masivo que permiten la inclusión social, ya que mejora el acceso a los sectores de escasos recursos.