Divulgación de información sobre sostenibilidad de los aeropuertos como medio de legitimación social - Haro de Rosario, Arturo; Ramón Aybar, Elisabet; Caba Pérez, María del Carmen (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El creciente desarrollo del sector aeroportuario ha puesto en alerta a la sociedad respecto a las repercusiones sociales, económicas y medioambientales que se pueden generar. En concreto, los aeropuertos reciben duras críticas debidas al consumo de territorio, de agua y de energías, al impacto sobre la biodiversidad de zona que ocupan y a la contaminación acústica y atmosférica, entre otras. Dada esta situación, el objetivo del trabajo es analizar el contenido informativo de las Memorias sobre responsabilidad social que presentan las empresas de este sector, así como los posibles factores que le pueden influir. Los resultados de trabajo muestran que en las memorias sobre sostenibilidad de los aeropuertos se divulga fundamentalmente aspectos relativos a medioambiente más que aspectos económicos y sociales. Respecto a los factores determinantes de la divulgación de información sobre sostenibilidad, el tamaño y la reputación son las variables que están más relacionadas con la publicación de este tipo de información.