Análisis de los fondos recibidos por las organizaciones no gubernamentales de desarrollo en España y su relación con el Producto Interno Bruto. Período 2003-2007. - Díaz Foncea, Millán; Gómez Quintero, Juan David; Gimeno Lázaro, Tomás (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
La Teoría de los Recursos Sobrantes (TRS) propone que la inversión en acciones sociales se debe a la abundancia de recursos monetarios en manos de los agentes económicos, reduciéndose la inversión realizada cuando su capacidad económica se reduce a causa de una recesión. El objetivo de este artículo es contrastar la presencia de la TRS en el ámbito de la Organizaciones No Gubernamentales para el Desarrollo (ONGD) en España. En concreto, se analiza la relación entre los fondos públicos y privados recibidos por las ONGD españolas y el Producto Interior Bruto (PIB) en el período 2003-2007. La metodología utilizada se basa en dos análisis, uno gráfico y otro econométrico, aplicado a una muestra de 69 ONGD obtenida de los Directorios de la Coordinadora Española de ONGD. Los resultados obtenidos concluyen que el PIB per cápita influye positivamente en los fondos obtenidos por las ONGD españolas. Además, cabe destacar la existencia de un efecto sustitución entre los fondos públicos y privados obtenidos por las ONGD, cuyo perfil básico es el de una pequeña o mediana organización, motivada por un ímpetu religioso y que desarrolla su trabajo a través de personal voluntario, con la forma jurídica de asociación.