Perú y Venezuela: desempeño económico e instituciones. - Martínez, Alberto (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
En 1989 Venezuela implementó un programa de reformas para fortalecer el papel del mercado en la asignación de los recursos y disminuir la intervención del Estado y un año después Perú hizo otro tanto. Sin embargo, Perú creció a una tasa de 6,3 por ciento en las siguientes dos décadas, mientras que Venezuela lo hizo al 3,1 por ciento. El objetivo de este trabajo es indagar, mediante una investigación documental, las causas que explican ese resultado. La principal conclusión es que el marco institucional es un elemento fundamental para explicar el desempeño económico de estos dos países.