Estimación de la Ley de Okun para la economía venezolana. Período 1999”“2009. - Molero Oliva, Leobaldo Enrique (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
La Ley de Okun es una relación estadística que plantea una correspondencia negativa entre cambios en la tasa de desempleo y cambios porcentuales en el producto real. En los últimos años el producto interno bruto real de Venezuela ha experimentado variaciones significativas, a la par que los datos revelan una disminución progresiva en la tasa de desempleo. Bajo este contexto se plantea el objetivo de este trabajo, estimar la Ley de Okun para la economía venezolana durante el período 1999-2009, con datos trimestrales, y en base a la evidencia empírica disponible. Este artículo plantea varias ecuaciones lineales para estimar los parámetros que relacionan los cambios en la tasa de desempleo ante cambios porcentuales en el producto, siguiendo la propuesta original de Arthur Okun. Las ecuaciones son estimadas por medio del método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Se encuentra evidencia, para el período de estudio, de una relación inversa entre ambas variables tal como lo plantea la teoría, más no obstante los coeficientes encontrados son bajos, lo que podría sugerir que la dinámica del desempleo en Venezuela se encuentra condicionada por factores adicionales a las fluctuaciones del producto.