Los déficits de calidad de la democracia en América Latina. - Vallejos Romero, Arturo; Torres Nafarrate, Javier (Revista de Ciencias Sociales, 2012)
El artículo tiene por objetivo contextualizar y precisar la posibilidad de la operación democrática en América Latina. Con ello se busca dar respuesta de los rendimientos que actualmente se le piden a la democracia en una sociedad moderna, expresados en demandas de calidad, y donde se observa que su concreción se muestra más improbable o probable dependiendo cómo se defina y comprenda el tipo de sociedad que la contiene, los nichos contextuales donde se desarrolla y las muestras reales en nuestros países. Para dar cuenta de lo esbozado, se considera la propuesta teórico-metodológica de los sistemas sociales modernos de Niklas Luhmann para ilustrar el análisis con ejemplos en América Latina. Las conclusiones nos remiten a las limitaciones en que se encuentra la democracia y sus requerimientos de calidad en América Latina, cuyos déficits se pueden explicar por una operatoria social que tiende hacia altos grados de informalidad, exclusión, estabilización de redes clientelares, corrupción; atributos con los cuales deben enfrentarse las orientaciones normativas de un tipo de orden social moderno y las acciones propias de una parte del mundo que más bien tienden a dinámicas estratificadas y jerárquicas.