Rol del estado chileno en el sistema de mediación familiar (periodo 2009-2015) - Ganga Contreras, Francisco; Piñones Santana,, María Angélica; Abde Sepúlveda, Simón; Acosta Gallardo, Verónica (Revista de Ciencias Sociales, 2018)
El sistema nacional de mediación familiar chileno otorga un espacio de diálogo directo y participativo entre personas de escasos recursos con problemas en común; como un modelo de prestación de servicios, a cargo de la unidad de mediación, del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos. El propósito de este artículo es analizar los resultados de la implementación del modelo de mediación familiar (2009-2015) en Chile. Se realizó un estudio exploratorio-descriptivo, con diseño no experimental, analizando las principales variables que conforman el proceso e identificando sus componentes esenciales. Los resultados revelan, que el número de causas ingresadas ha crecido considerablemente desde su implementación, beneficiando a más de dos millones de usuarios, también han mejorado las bases de licitación, satisfaciendo las necesidades de las personas. Se concluye que el Estado chileno ha logrado su objetivo de propiciar un espacio de diálogo directo y participativo entre personas de escasos recursos. A pesar de lo anterior, existen desafíos como mejorar la sustentabilidad de los acuerdos alcanzados, pues, no existe un monitoreo permanente del acuerdo que permita elevar la calidad de la resolución de los conflictos, bajo el amparo de una justicia oportuna.