Estrategias de comunicación pública de la ciencia para la revalorización del patrimonio en Argentina - Chaparro, María Gabriela; Conforti, María Eugenia; Endere, María Luz (Revista de Ciencias Sociales, 2017)
En este trabajo se presenta una experiencia de revalorización del patrimonio cultural y natural en el centro de la provincia de Buenos Aires, Argentina, consistente en el diseño, montaje y evaluación de una exhibición itinerante sobre la paleontología, la arqueología y la historia regional. El propósito fundamental del presente artículo consiste en dar a conocer los resultados de las investigaciones científicas que, desde hace más de una década, se están desarrollando en la zona y con ello, mostrar la diversidad, el dinamismo y la profundidad temporal de la ocupación humana local. El análisis del proceso expositivo se realiza desde la perspectiva de la planificación de la comunicación pública de la ciencia y con las herramientas metodológicas que proveen los estudios de público en museos. El empleo de estas estrategias, durante todas las etapas de desarrollo de la exhibición, ha permitido inicialmente subsanar falencias en el diseño y con posterioridad, obtener conclusiones de utilidad para proyectos futuros. En suma, a través de este proyecto se logró que las comunidades locales tengan acceso a la información científica disponible en el ámbito académico y de este modo contribuir a la revalorización social del patrimonio.