Emprendimiento e innovación como motor del desarrollo sostenible: Estudio bibliométrico (2006- 2016) - Campo-Ternera, Lilia; Amar-Sepúlveda, Paola; Olivero Vega, Enohemit; Huguett Herazo,, Sergio (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
Actualmente, frente a la falta de oportunidades y los fenómenos de desempleo o exclusión, comienza a vislumbrarse como una necesidad el desarrollo de capacidades para la generación de soluciones, llevando a que conceptos como emprendimiento e innovación, cobren cada vez mayor relevancia, ante esto surge la pregunta ¿Cómo el emprendimiento y la innovación favorecen el desarrollo sostenible de un país? Frente a esta interrogante, el propósito de este artículo es presentar los artículos publicados en revistas científicas para describir, analizar e interpretar la producción científica basada en la innovación y el emprendimiento como elemento determinante para el desarrollo sostenible, a través de un estudio bibliométrico de revisión sistemática con metaanálisis para el periodo 2006-2016, tomándose como criterios de inclusión estudios originales publicados en revistas de relevancia, que plantearon el análisis del emprendimiento y la innovación, incluyendo las variables desarrollo sostenible, formación para el emprendimiento y la innovación. Dentro de los hallazgos encontrados surge la necesidad de favorecer algunos elementos claves para la formación y la generación de ideas emprendedoras e innovadoras, concluyendo la importancia de potencializar el comportamiento emprendedor e innovador estimulando la consolidación de iniciativas de alto valor agregado que potencialicen la dinámica de innovación territorial