Contrato por adhesión y relación de consumo en el Estatuto del Consumidor Colombiano - ílvarez Estrada, Jassir; Herrera Tapias, Belinha (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
En el presente artículo se realiza un análisis de la figura del contrato por adhesión incluido en la LeyÂ 1480 de 2011 desde un enfoque cualitativo, mediante el uso de la hermenéutica jurídica para interpretarÂ sistemáticamente el alcance y sentido de las normas referidas a la contratación y al consumo, y asíÂ caracterizarlas en el sistema colombiano y en el derecho comparado: Argentina y Brasil. Además se analizaÂ la novedad de la inclusión en esta normativa del concepto de relación de consumo, su relación con el contratoÂ por adhesión, y su importancia dentro del marco jurídico del derecho del consumo trazado a partir de laÂ redacción de los artículos 78 y 88 de la Constitución de 1991. Entre los resultados destaca la influencia deÂ la tendencia finalista en la nueva legislación colombiana y la introducción de un esquema de protecciónÂ contractual para los consumidores frente a los contratos predispuestos. Como conclusión, vale mencionar,Â el avance que esta Ley representa en el tema de las relaciones contractuales por adhesión y su relación conÂ los consumidores: establece deberes, límites y cargas para el predisponente, protección contractual para losÂ consumidores y los términos para las relaciones de consumo en el mercado colombiano.