Factores que determinan el crecimiento del turismo en destinos religiosos - Millán Vázquez de la Torre, Genoveva; Pérez, Leonor M.; Martínez Cárdenas, Rogelio (Revista de Ciencias Sociales, 2016)
El turismo en destinos religiosos está incrementando en todo el mundo en lugares asociados a casi todasÂ las religiones, convirtiéndose en un importante motor del desarrollo económico local. Sin embargo, lasÂ investigaciones en esta materia siguen siendo escasas. Este artículo se centra en identificar los factores queÂ han favorecido el desarrollo del turismo en los destinos religiosos. El diseño de investigación es de carácterÂ no experimental, siendo un estudio descriptivo en el que se utilizan distintos instrumentos de recolecciónÂ de información, como entrevistas semi-estructuradas con informantes clave y cuestionarios a turistas, a finÂ de realizar un análisis comparativo de destinos de diferentes religiones y países, con especial referenciaÂ a destinos católicos, profundizando especialmente en México y España. Como principales factores queÂ determinan el turismo hacia destinos religiosos destacan: la expansión de ciertas religiones, la diversificaciónÂ de las motivaciones de los turistas, el desarrollo e interés de los medios de comunicación por los lugares oÂ eventos religiosos, y el papel dinámico y coordinado de todas las autoridades, laicas y eclesiásticas. ComoÂ principal conclusión destaca la necesidad de diseñar planes estratégicos eficaces para el fomento de lasÂ actividades turísticas hacia destinos religiosos, redundando en el desarrollo económico de las regiones.