Crecimiento económico: Un modelo de vectores autorregresivos para el caso colombiano - Anaya Narváez, Alfredo; Torres Hoyos,, Francisco; Pinedo López,, Jhon (Revista de Ciencias Sociales, 2017)
El crecimiento económico depende de los niveles de utilización de los factores productivos, capital físico y trabajo, así como de la tecnología que se incorpore, pero además puede estar relacionada de manera directa con el capital humano, elemento esencial para lograr tasas de crecimiento económico sostenidas, dada su capacidad para generar nuevo conocimiento creando retornos crecientes a escala. Este artículo tiene como objetivo analizar el crecimiento de la economía colombiana en el período 1975 – 2010 en el marco del modelo ampliado de Solow, mediante la estimación de un modelo que incorpora el capital humano como variable explicativa, utilizando para ello un esquema de vectores autorregresivos con su correspondiente modelo de corrección de errores. Teniendo en cuenta que la información que se utilizará es de corte longitudinal, se debe establecer inicialmente el orden de integración de las series de tiempo, así como la existencia de cointegración entre las variables objeto de análisis. Esta información proviene de fuentes secundarias de organismos oficiales colombianos e internacionales. Los resultados validan la significancia estadística de los coeficientes de la ecuación de cointegración así como del término de corrección de error, confirmando la incidencia del capital humano en el crecimiento económico colombiano en el periodo 1975-2010.