Relaciones laborales: Sindicatos y actores de la región de Los Ríos, Chile - Sanhueza Burgos, Horacio; Salazar Concha, Cristian; Olivares Ramírez, Amparo; Wagemann Hernández,, Renate (Revista de Ciencias Sociales, 2017)
Este artículo tiene como objetivos analizar las relaciones entre sindicatos y distintos actores en la región de Los Ríos en Chile, e identificar los principales factores que influyen en la disminución de los trabajadores afiliados. Se desarrolló una investigación de tipo descriptiva, con diseño no experimental, transeccional, de campo. Se aplicaron cuatro cuestionarios distintos a 72 actores que interactúan con los sindicatos como son: trabajadores, sindicalizados y no sindicalizados, empresarios de distintas organizaciones de la región y entidades del Estado. Los resultados revelan como principales causas de la baja afiliación a sindicatos: los beneficios que adquieren los sindicalizados son los mismos otorgados a los que no están sindicalizados; las altas cuotas de afiliación que algunos sindicatos establecen; el tiempo que demandan las reuniones; y una discriminación en ambos sentidos, entre los trabajadores sindicalizados y los no sindicalizados. Se concluye que las relaciones entre los sindicatos y los distintos actores involucrados son buenas o excelentes, por lo que el sistema tiende a la concertación y no a la confrontación y, asimismo, que la desafiliación se explica debido a que los trabajadores dejan de sentirse identificados con los dirigentes y/o no están de acuerdo con sus visiones, estilo de liderazgo y gestión.