Predictores del prejuicio en profesionales que trabajan con colectivos en exclusión social - ílvarez Castillo,, José Luis; Corpas Reina, Rafael; Corpas Reina, Carmen (Revista de Ciencias Sociales, 2017)
Este artículo analiza los predictores del prejuicio de profesionales que trabajan con personas en exclusión social en Andalucía (España). Para ello, se realizó un estudio descriptivo, correlacional y predictivo con diseño transversal, en el que se midieron diversos tipos de variables que podían anticipar las actitudes hacia las personas en exclusión. La muestra fue seleccionada mediante un procedimiento no probabilístico de tipo incidental, contando finalmente con 565 profesionales. Los resultados indican que, si bien el prejuicio es débil en el conjunto del colectivo, una quinta parte de él percibió a las personas en exclusión como un grupo amenazante y devaluado socialmente, configurándose como correlatos y predictores del sesgo determinados valores (autotrascendencia, autopromoción y conservación) como algunas actitudes ideológicas (autoritarismo y dominancia), la extraversión y la posición política. Del estudio emerge una representación de estos profesionales como un grupo sin pronunciamientos exacerbados, de corte progresista y solidario, que no justifica el sistema, pero que tampoco evidencia un posicionamiento contundente frente a las actitudes sesgadas. Las conclusiones se completan, por una parte, con la comprensión contextualizada del prejuicio y, por otra, con la identificación de dos ámbitos aplicados (selección y formación) que deben revisarse en relación con la introducción de innovaciones.