Estrategia organizacional para afrontar auditorias en sistemas de gestión integrados - Petit Torres, Elsa Emilia; Piedrahita Vanegas,, Gustavo Adolfo; Palacio de la Hoz,, Abraham Antonio (Revista de Ciencias Sociales, 2017)
El objetivo del presente artículo es construir un marco teórico ”“ conceptual del proceso de auditoría del sistema de gestión integrado con el fin de ayudar a identificar cómo enfrentarlo emocional, cognitivamente y organizacionalmente. El diseño de investigación es no experimental ”“ documental, y se aplicó la técnica de autoevaluación teórica de dos modelos: Enfoque hacia la excelencia gerencial (Turmero, 2008), y el modelo socio-cognitivo de innovación (Howells,1995), ambos reconocen criterios de excelencia empresarial en áreas funcionales relacionadas con escenarios de medición, análisis y mejoramiento organizacional. Los resultados se orientan hacia el reconocimiento de la importancia que para una auditoría en sistemas de gestión integrados posee la formación y el aprendizaje basado en la autodeterminación. Utilizar éste dato contribuye con la disposición de un mejor escenario socio-psicológico (comunicativo) para afrontar la medición y el análisis de cada área funcional. Definirá las acciones que permitan estar en sintonía con la misión, política y objetivos de la calidad establecidos en la organización, constituyéndose el sentido que asegura la conformidad, el equilibrio emocional y cognitivo de la organización durante las auditorias en sistemas de gestión integrados.