Dimensión prospectiva del actor local en el talento territorial - Delgado Barrios, Juan Carlos (Revista de Ciencias Sociales, 2018)
El cortoplacismo en los procesos del desarrollo ha impregnado el quehacer intelectual y de acción de los ciudadanos, principalmente en Latinoamérica, derivando en rémoras muy pesadas que se han convertido en obstáculos para emprender transformaciones de largo aliento en estos países. En este artículo se aborda la dimensión prospectiva en el talento territorial, la cual se relaciona con el pensamiento y la acción de los actores locales para proyectar, promover y concretar las miradas y propósitos a largo plazo en los procesos del desarrollo territorial. Metodológicamente, se trata de una investigación exploratoria, que asume el enfoque sistémico procesal, desde la metodología sistémica interpretativa, sustentada en referencias bibliográficas y digitales que dan apoyo a las reflexiones y experiencias del autor sobre el tema abordado de manera inductiva y constructivista. Como resultado se presenta la conceptualización de la dimensión prospectiva del talento territorial y los momentos de aprendizaje de esta dimensión. Se concluye que el desarrollo territorial exige de los actores locales miradas prospectivas que superen el cortoplacismo, en consecuencia, afloran demandas de reingeniería de pensamiento en los actores locales de un territorio en la dirección de promover la práctica prospectiva y el aprendizaje sistematizado de esta dimensión