Pasado reciente y situación del gasto público y de la acumulación de capital en la agricultura venezolana - Gutiérrez, Alejandro (Revista de Ciencias Sociales, 2011)
El artículo analiza la evolución de dos factores determinantes en el comportamiento de la agricultura venezolana, tales como, el gasto público y la acumulación de capital durante el período 1984-1994, así como también propone un conjunto de acciones prioritarias que permitan un mejor desempeño de esta rama de la actividad económica. Durante el período de estudio se pueden distinguir dos claras fases: la primera tiene lugar entre los años 1984 y 1988, lapso caracterizado por el fuerte crecimiento del sector agrícola y por el incremento en términos reales del gasto público dirigido al sector y de la acumulación de capital, obteniéndose dichos resultados en el marco de severos desequilibrios macroeconómicos que conllevaron a la aplicación en 1989 de un programa de ajuste signado por un cambio radical de políticas generales y sectoriales que impactaron de forma negativa el crecimiento del producto agrícola durante el resto del período de estudio (1089-1994).