Marketing con causa en la lealtad y desempeño organizacional en empresas mexicanas - Gordillo Benavente, Liliana de Jesús; Chirinos Araque, Yamarú del Valle; Ortega de la Cruz, Edwin Chofo (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Ante los contantes cambios globales, las empresas se ven en la necesidad de acoplarse a diferentes estrategias de marketing para lograr un desempeño eficiente en el mercado. Por consiguiente, el presente estudio tiene como objetivo evaluar el efecto del marketing con causa en la lealtad y desempeño organizacional de las pequeñas y medianas empresas mexicanas; metodológicamente esta investigación se aborda desde el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transeccional-correlacional, aplicado a una muestra de 200 empresas del Estado de Hidalgo-México. Los datos fueron examinados mediante el Análisis Factorial Exploratorio y regresión lineal múltiple. Los resultados permitieron validar dos modelos independientes, el primero, muestra que el marketing con causa influye positivamente en la lealtad del consumidor, comunicación digital y visibilidad, limitaciones internas, desafíos organizacionales, recursos e inversión empresarial e imagen emocional de la empresa. El segundo modelo, se validó con impacto de las campañas con causa en áreas de visibilidad en el mercado, incremento en ventas, fortalecimiento de la reputación corporativa, imagen de la empresa, y establecimiento de alianzas estratégicas, lo cual tienen influencia significativa en el desempeño organizacional. En conclusión, las estrategias de marketing con causa fortalecen la relación con los consumidores, y también pueden generar beneficios organizacionales a nivel interno.