Condición sociofamiliar de la comunidad LGBTIQ+ en Portoviejo, Ecuador - García Castro, Luis Antonio; Guillen de Romero, Jacqueline Coromoto; Ortiz Baque, Vielka Mayerli; Guerra Rincón, Dulce María (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La situación de la comunidad LGBTIQ+ continúa siendo un tema poco explorado, especialmente en lo que respecta a su entorno familiar y social, y con base en esto, la investigación tiene como objetivo analizar la condición sociofamiliar de la comunidad LGBTIQ+ en Portoviejo, Ecuador, mediante una metodología de carácter cuantitativa empleando métodos bibliográfico, analítico y estadístico. Se realizó un muestreo no probabilístico intencional, seleccionando ochenta (80) personas pertenecientes a los colectivos de la ciudad, a quienes se le aplicó una encuesta con un cuestionario como instrumento. Los resultados se direccionaron a determinar aspectos familiares y sociales; quienes en su mayoría residen con familia nuclear, aceptan su orientación sexual e identidad de género de forma parcial, por esa razón, han experimentado violencia psicológica en su entorno familiar. En concordancia, se determinó que en la ciudad han recibido algunas veces un tipo de exclusión, dándose mayormente en los espacios públicos, por dicha razón, perciben sus relaciones y el ambiente social como neutrales, concluyendo que al analizar las condiciones sociofamiliares de la comunidad LGBTIQ+ de la ciudad de Portoviejo, se determina en lo general, que residen con la familia nuclear, han experimentado exclusión en la esfera de lo catalogado como violencia psicológica.