Responsabilidad Social en las Cooperativas de Ahorro y Crédito ecuatorianas: Percepción de sus responsables - Galarza Torres, Sandra Patricia; Carrillo Punina, Alvaro Patricio; Fernández Lorenzo, Angie; Armijos Robles, Lorenzo Adalid (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Las cooperativas de ahorro y crédito ecuatorianas desempeñan un rol relevante en la inclusión financiera y el desarrollo socioeconómico del país. En este contexto, la Responsabilidad Social Empresarial ha adquirido una creciente relevancia como un mecanismo para fortalecer la transparencia, sostenibilidad y competitividad del sector; sin embargo, su implementación presenta heterogeneidad. Esta situación hace necesario analizar las dimensiones dominantes en la implementación de la Responsabilidad Social Empresarial en 19 cooperativas del segmento uno, según la percepción de los gestores de responsabilidad social. Estas cooperativas concentran aproximadamente el 80% de los activos del sistema financiero cooperativo nacional. La investigación adopta un enfoque cuantitativo, utilizando encuestas aplicadas a los responsables del proceso, considerando seis dimensiones: Gobierno Cooperativo, Social, Ambiental, Económica, Ética y Transparencia, y Tecnológica. Mediante análisis de regresión lineal múltiple y correlación de Spearman, se identificaron relaciones significativas entre ellas, identificando que la Dimensión Ética y Transparencia es la más sólida; mientras que la Dimensión Ambiental presenta las mayores oportunidades de mejora. Además, la Dimensión Social y la Dimensión Económica emergen como los principales predictores del desempeño ambiental. La determinación de la percepción de los responsables del proceso es el inicio para la exploración a profundidad de esta temática.