Felicidad laboral durante el teletrabajo: Un estudio descriptivo desde la economía digital en Ecuador - Cueva Estrada, Jorge Manuel; Sánchez-Bayón, Antonio (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La economía digital ha transformado las relaciones laborales y la cultura de las empresas, consolidando al teletrabajo como una modalidad relevante en este contexto. El objetivo del estudio fue analizar los niveles de felicidad laboral durante el teletrabajo en Ecuador, considerando dimensiones como productividad, equilibrio vida-trabajo y niveles de estrés. Se realizó un estudio cuantitativo, utilizando un cuestionario validado con 35 ítems y aplicado a una muestra de 592 trabajadores ecuatorianos con experiencia en teletrabajo. Los datos fueron procesados con Microsoft Excel, SPSS y R Studio, se representaron mediante diagramas de caja, categorizando los puntajes en niveles y estimando intervalos de confianza con el método bootstrap. Los resultados reportaron niveles moderados a altos de felicidad laboral, con una mediana poblacional entre 35.0 y 38.0 puntos. Sectores como tecnología y educación presentaron percepciones más favorables; mientras que en la ciudad de Cuenca y sectores de servicios remotos mostraron niveles bajos. Se observaron diferencias en las dimensiones analizadas según el nivel educativo, sector laboral y ubicación geográfica. Se concluye que el teletrabajo en Ecuador ofrece condiciones moderadamente favorables para la felicidad laboral. Esto sugiere la necesidad de crear políticas públicas y estrategias organizacionales adaptadas que permitan potenciar y promover el bienestar laboral.