Educación universitaria: Habilidades investigativas y hábitos de estudio en profesionales de programas de posgrado - Huaita Acha, Delsi Mariela; Yangali Vicente, Judith Soledad; Luza Castillo, Freddy Felipe; Vásquez Tomás, Melba Rita (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Desde un enfoque cuantitativo se analizó la relación entre las habilidades investigativas y los hábitos de estudio de los profesionales que cursan programas de posgrado en universidades de Lima, Perú, para identificar cómo estas variables se correlacionan y contribuyen a dar respuesta a problemas sociales relevantes. A través de un diseño no experimental se aplicaron dos cuestionarios validados y con alta confiabilidad a 1.023 profesionales estudiantes de posgrado, los datos fueron analizados a través el programa SPSS versión 27. Los resultados mostraron una relación positiva moderada con un valor de 0.466 entre las habilidades investigativas y los hábitos de estudio. Se concluye que, los hábitos de estudio potencian las competencias para investigar beneficiando el rendimiento y el desarrollo de habilidades cognitivas, aunque se recomienda considerar otros elementos que también puedan influir en dichas habilidades.