Transformando la Gestión Pública: Modelo integral e innovador para erradicar la violencia contra la mujer - Granda-Campoverde, Roxana; Bermeo-Valencia, Gabriela; Bermeo-Valencia, Christian (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La violencia de género contra las mujeres en Ecuador sigue siendo un problema estructural con profundas raíces culturales, sociales y económicas. Esta investigación tuvo como objetivo analizar las necesidades esenciales y los componentes clave que sustentan un modelo integral de gestión para la creación de la Unidad de la Mujer en el Gobierno Autónomo Descentralizado de San Francisco de Milagro, con la posibilidad de replicarse en otras localidades de Ecuador y América Latina. Se utilizó un enfoque cualitativo basado en investigación-acción participativa, involucrando a mujeres lideresas, especialistas en violencia de género, análisis de políticas públicas y datos estadísticos. Los hallazgos resaltaron la necesidad de que el modelo de gestión incluya componentes que originen la autonomía, el empoderamiento y la recuperación emocional en las mujeres, así como fortalecer la integración del sistema de protección, las redes comunitarias, la capacitación a funcionarios y adoptar una gestión por procesos con apoyo tecnológico que innove la toma de decisiones. La investigación concluye que una estrategia territorializada, participativa y fundamentada en evidencia, es esencial para erradicar la violencia de género y construir ciudades de paz, libres de violencia contra las mujeres, consolidando así políticas públicas inclusivas y sostenibles.