Eutanasia en los medios malagueños: Perspectivas bioéticas desde la Ley Orgánica reguladora de la eutanasia - García Guirao, Pedro (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La cobertura mediática de la eutanasia influye en la percepción pública y en la configuración del debate bioético. Este estudio analiza cómo los periódicos Sur y La Opinión de Málaga han tratado la eutanasia desde la promulgación de la Ley Orgánica 3/2021 de regulación de la eutanasia en España. El objetivo es identificar las principales narrativas discursivas, su impacto en la opinión pública y la precisión terminológica en el uso de conceptos como “derecho a morir”, “suicidio asistido” y “muerte digna”, entre otros. Se emplea una metodología cualitativa-interpretativa, complementada con análisis cuantitativo de frecuencia de términos en los artículos publicados entre marzo de 2021 y diciembre de 2023. Los resultados muestran que el periódico Sur tiende a humanizar el debate y a normalizar la eutanasia como un derecho individual; mientras que el periódico La Opinión de Málaga adopta un enfoque más legalista y neutral. Se concluye que ambos medios juegan un papel clave en la construcción del discurso público sobre la eutanasia, aunque presentan diferencias en el énfasis narrativo y en la precisión terminológica, lo que subraya la necesidad de un uso más riguroso del lenguaje en el tratamiento mediático de cuestiones bioéticas.