Gestión del agua en la industria hotelera a partir de la percepción del turista - De Basabe Ibarra, Ritter de Jesús; López Torres, Virginia Guadalupe; Valenzuela Montoya, Mariana Monserrat; Montaño Arméndariz, Angélica (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El agua es un recurso escaso que demanda una gestión óptima, la industria hotelera suele tener altos consumos que al aplicar ecotecnologías puede reducirse. Este estudio examina cómo la gestión del conocimiento, gobernanza sostenible, costos de transacción y justicia distributiva influye en la gestión del agua de los hoteles en Ensenada, Baja California-México. Se empleó una metodología cuantitativa con modelación estructural para analizar datos de 329 huéspedes. Los resultados revelan que la gestión del conocimiento, gobernanza sostenible, costos de transacción y justicia distributiva afectan significativamente la gestión del agua. En el mapa de importancia-desempeño se aprecia que la gestión de conocimiento y gobernanza sostenible son las principales variables que determinan la gestión óptima del agua. En conclusión, este trabajo es innovador, puesto que aborda la falta de estudios sobre la gestión del agua en la industria hotelera en países en desarrollo como México.