Lectura crítica en universitarios en el ámbito digital: Pensar antes de creer - Estrada Esquivel, Claudia Rita; Durán Benavides, Arturo; García Sandoval, Jesus Roberto; Banda Cruz, Daniel Alberto (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Este artículo explora la lectura crítica en medios digitales en estudiantes universitarios, destacando su importancia en la era digital y los desafíos que plantea. El objetivo principal fue describir el impacto de la lectura crítica a través de los medios digitales en estudiantes universitarios, analizando el desarrollo de sus habilidades de comprensión y pensamiento crítico. La metodología empleada fue cuantitativa, con un diseño no experimental de tipo descriptivo transeccional. Se aplicó un cuestionario con escala Likert a 84 estudiantes universitarios. Los resultados revelaron que los estudiantes demuestran competencia en estrategias de lectura crítica como el análisis y la deducción de textos, pero presentan carencias en estrategias más dinámicas y reflexivas, como la elaboración de preguntas propias y el debate. Se concluye que, si bien los estudiantes utilizan estrategias básicas de lectura crítica, es necesario fortalecer habilidades de pensamiento crítico más profundas, como la formulación de preguntas complejas y la participación en debates, para desenvolverse eficazmente en la era digital.