Sociedad del conocimiento y líneas de investigación: Una ventana en la Educación Superior - Rivas Briceño, Evelin del Carmen; Pinto Sotelo, Georgina Alejandrina; Valdivia Pinto, Miguel Angel (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La Universidad como institución de legitimación del conocimiento, instituye líneas de investigación que encaminan el desarrollo de trabajos científicos, creando espacios de discusión que fortalecen la reflexión crítica y analítica del entorno social hacia la búsqueda de alternativas de solución y mejoras substanciales. El propósito del estudio consistió en analizar las líneas de investigación en la educación superior frente a las demandas de la sociedad del conocimiento. Se realizó una investigación de naturaleza documental mediante la sistematización y análisis de artículos científicos y fuentes bibliográficas referenciales en bases de datos JCR y/o Scopus, Scielo y Latindex como fuentes de mayor visibilidad. Como resultado se obtuvo un total de 21 artículos y 6 libros publicados en prestigiosas universidades, siendo los criterios de selección, la calidad y pertinencia. Los hallazgos revelan la trascendencia significativa en los procesos administrativos curriculares que regulan el vínculo de las líneas en el desarrollo y alcance de investigaciones, condicionadas por las circunstancias coyunturales del contexto social y laboral. Se concluye que, la Universidad y la sociedad se entrelazan en la construcción y administración de líneas de investigación, amparadas en las propuestas curriculares de mejora y contribución desde el conocimiento para afrontar los desafíos de la globalización.