Transformaciones en los grupos financieros del Ecuador: Enfoque basado en la eficiencia e índice de productividad - Villarreal Satama, Freddy Lenin (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la eficiencia y cambio de productividad de los Grupos Financieros del Ecuador para el período 2018-2023. La metodología utilizada fue la técnica no paramétrica del Análisis Envolvente de Datos con la técnica envolvente, suponiendo una tecnología de rendimientos constantes a escala como medida del cambio de productividad Malmquist. Para este propósito se utilizaron los datos de los estados financieros de la Superintendencia de Bancos del Ecuador como inputs, X1 margen neto de intereses, X2 gastos operativos; y, outputs, Y1 utilidad y Y2 créditos en el período t como t+1. Los principales resultados evidenciaron que en el 2023 son cuatro Grupos Financieros los que experimentan un cambio en su productividad: Produbanco 5,7% Austro con 2,7%, Diners Club 21,8% y Pacífico con 48,7% siendo el Grupo Pichincha en los años estudiados aquel que no generó incremento de productividad, correlacionado con los resultados de eficiencia. Como conclusión el Análisis Envolvente de Datos, combinado con el índice Malmquist, es una herramienta poderosa para evaluar eficiencia y productividad en diversas áreas, descomponiendo los cambios en productividad en eficiencia y tecnología. El análisis permite comparar el desempeño de unidades similares y evaluar el impacto de factores en su rendimiento.