Liderazgo, cultura y aprendizaje organizacional: Su impacto en la imagen institucional de universidades chilenas - Pedraja-Rejas, Liliana; Ancoma, Carla; Oneto, Sofia (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La imagen institucional de una universidad puede verse influenciada por diversos factores internos de la organización. Comprender cómo inciden estos elementos es crucial para optimizar la percepción y la reputación de las universidades, especialmente en un contexto de alta competitividad. En este sentido, la presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto del liderazgo transformacional, la cultura organizacional y el aprendizaje organizacional sobre la imagen institucional en un conjunto de instituciones de educación superior. Este estudio de carácter exploratorio se basó en la aplicación de una encuesta a 320 estudiantes de las facultades de Ingeniería y Educación de cuatro universidades ubicadas en el norte de Chile. Mediante modelos de regresión lineal múltiple, los resultados revelaron que tanto la cultura como el aprendizaje organizacional ejercen una influencia significativa en la imagen institucional. Se concluye que las universidades deben priorizar la construcción y fortalecimiento de su imagen, considerando la cultura y el aprendizaje organizacional como pilares estratégicos en su gestión.