Determinantes de la situación laboral de los ecuatorianos: Implicaciones sociales y comparación entre modelos estadísticos - Aguilar-Reyes, Johanna Enith; Morocho-Barrionuevo, Tania Paulina; Mejía-Peñafiel, Edwin Fernando; Funes-Samaniego, Liliana Alejandra (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Este artículo identifica la situación laboral de los ecuatorianos, empleando modelos de regresión logística y árboles de clasificación para analizar y comparar los determinantes más relevantes, al tiempo de evaluar las implicaciones de estos factores en la calidad de vida y la desigualdad para acceder al empleo. Se realizó un análisis cuantitativo para examinar los elementos que impactan en la situación laboral de la población evaluando la eficacia de dos enfoques estadísticos. La regresión logística, permitió estudiar las relaciones entre las variables independientes y la variable dependiente, que puede ser binaria; mientras que los árboles de clasificación, facilitan la predicción de la asignación de individuos a categorías predefinidas. Los resultados identifican variables significativas como sexo, área de residencia, nivel educativo, estado civil y edad. La matriz de confusión del modelo muestra una precisión del 95,3%, con un AUC de 0.73, lo que sugiere un desempeño regular. En contraste, los árboles de clasificación revelan 18 nodos, donde el 95,3% corresponde a personas empleadas y el 4,7% a desempleados, con un AUC de 0.70. En conclusión, estos hallazgos permiten ubicar grupos vulnerables y diseñar políticas públicas contra la desigualdad laboral para, elevar la calidad de vida fomentando un acceso equitativo al empleo.