Turismo rural y su demanda: Una revisión bibliométrica para el fortalecimiento del conocimiento académico - Pizarro de la Hoz, Ana María; Meñaca Guerrero, Indira (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El presente artículo se encuentra enmarcado en contribuir al conocimiento académico a través de un análisis bibilométrico asociado con el Turismo Rural y su demanda. Esto significó, la búsqueda sistemática de documentos en la base de datos Scopus en abril de 2024 con las palabras clave “Rural tourism”, “Tourist demand”, “Rural tourism demand”, generando 67 resultados relacionados con estos temas de investigación, considerando la línea del tiempo desde 1994 a 2024. Los datos obtenidos se exportaron de Scopus en formato CSV para su análisis utilizando el programa Excel, el paquete Bibliometrix del software R y la herramienta VOSviewer. A partir de esta información, se generaron diversos indicadores que facilitaron el análisis de la cantidad de documentos publicados, tipos de documentos, autores con mayor número de publicaciones, la dinámica de las fuentes, las instituciones y países con el mayor volumen de publicaciones sobre estas variables. En conclusión, se muestra que la temática del turismo rural y la demanda del mismo, permanecen vigentes en el continente europeo y el asiático, así como, se presentan oportunidades de ampliar y fortalecer el conocimiento académico referido a estos dos tópicos, mediante estudios que se realicen en instituciones de países suramericanos tal como el presente estudio.