Individuo y Razón Dialógica: Implicaciones en el ámbito pedagógico - Ramirez-Julca, Máximo; Solís-Céspedes, Pedro Aníbal; Sam-Zavala, Silvana Yaniré; Bringas-Salvador, Jorge Luís (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
En el presente artículo se analizan las implicaciones de la Razón Dialógica en el ámbito pedagógico, con la intención de poner de manifiesto la importancia de la participación activa del individuo (libre y racional) en la consecución del aprendizaje. El trabajo de investigación se orientó mediante el análisis de datos cualitativos que han sido tomados de autores, cuya producción intelectual ha versado sobre uno de los siguientes campos: Modernidad (De Julios, 1995; Habermas, 2023) y Pedagogía (Delors, 1996; Lipman, 1998; Freire, 2005; Torres, 2016). La recopilación y análisis documental, permiten establecer que la racionalidad dialógica, propia de la Modernidad, ha tenido su repercusión en la orientación de varias vertientes y teóricos de la pedagogía, al aportar principios ampliamente valorados en los procesos educativos, como es el caso del diálogo, la reflexividad, la intersubjetividad y el protagonismo de quien aprende en su proceso de formación.