Asociatividad, desarrollo económico y competitividad de pequeñas y medianas empresas turísticas en el Cantón La Troncal-Ecuador - Salazar Vázquez, Flor Isabel; Pesantez Molina, Wilson Geovanny; Vicuña, William; Bonomie Sánchez, María Elena (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
Actualmente las pequeñas y medianas empresas están inmersas en un entorno altamente competitivo que les obliga a asumir estrategias para poder llegar a diferentes mercados y obtener el mejor rendimiento económico y financiero. Esta investigación tiene como objetivo analizar la asociatividad entre pequeñas y medianas empresas del sector turístico del Cantón La Troncal en Ecuador, como una herramienta que permite contribuir con el desarrollo económico y la competitividad de cada una de ellas. Se recurre a un estudio cuantitativo, de campo, considerando una población de dieciocho (18) empresas del sector turístico de la zona, aplicándose una encuesta de escalamiento Likert compuesta por 22 interrogantes relacionadas con las variables de estudio. Los resultados indican que los pequeños y medianos empresarios valoran y aplican positivamente los beneficios de la asociatividad en términos de competitividad y desarrollo económico, resaltando la importancia del apoyo gubernamental y el acceso a financiamiento. Se concluye que existen algunos aspectos favorables en cuanto a la asociatividad empresarial en el Cantón de La Troncal; sin embargo, es notoria la necesidad de mejorar la información disponible, la cooperación, la integración, la comunicación y los vínculos entre las pequeñas y medianas empresas.