Adopción de medios de pago digitales: Comportamiento y características sociodemográficas de usuarios en la Zona 5, Ecuador - Espinoza-Solís, Eduardo; Medina-Hinojosa, Deysi Janeth; Solís-Granda, Luis Eduardo; Ochoa González, Carlos Roberto (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
En una sociedad cada vez más digitalizada, los medios de pago experimentan una evolución significativa que altera la dinámica transaccional de los consumidores. El objetivo de este estudio es analizar la adopción de medios de pago digitales en la Zona 5 de Ecuador, enfocándose en el comportamiento y las características sociodemográficas de los usuarios. Bajo una metodología cuantitativa, se examina la relación con los pagos en línea a través de aplicaciones móviles, en una muestra de 475 consumidores. Los resultados revelan una predominancia de mujeres, empleados y personas de 25 a 44 años en el mercado de consumo, siendo más propensos a utilizar medios digitales aquellos con educación universitaria, empleo formal y residencia en áreas urbanas. A pesar de la aceptación de tarjetas de débito y crédito, el efectivo sigue siendo preferido, especialmente en compras presenciales. Los hallazgos también señalan que la provincia de Guayas concentra la mayor cantidad de usuarios, la mayoría de los cuales se encuentran en rangos de ingresos medio y bajo. Se concluye que aún existe falta de confianza en los pagos digitales, siendo evidente la necesidad de abordar las preocupaciones de los usuarios para promover la adopción de medios de pago innovadores, seguros y convenientes.