Salud mental e interculturalidad en poblaciones indígenas en América Latina: Bienestar integral en el contexto actual - Curiel Gomez, Rebeca Yaneth; Chiquillo Rodelo, Juannys; Amaya López, Nicolás (Revista de Ciencias Sociales, 2024)
En el contexto latinoamericano, el tema del bienestar se encuentra ligado a la racionalidad instrumental, que emplaza al consumismo, la explotación de los recursos naturales y al quiebre con la identidad cultural, situación que es agravada en territorios aborígenes, donde la salud integral y mental, es tratada sin tomar en consideración las formas de ser, pensar y sentir la tierra, dejando de lado su cosmovisión, tradiciones, pensamiento y formas de vida alternativo; es decir, todos aquellos elementos que le definen como culturas que constantemente tienden hacia el bien común. En este sentido, la investigación, basada en el método de exploración documental, tiene como objetivo analizar la problemática de la salud mental y el bienestar social en espacios interculturales en América Latina. Entre los principales hallazgos, se destacan la urgencia de la salud integral, como condicionamiento para la calidad de vida, la búsqueda del buen vivir, asociado a la satisfacción de necesidades, de interacción comunitaria y como elemento para consolidar el desenvolvimiento de las comunidades indígenas. En conclusión, se destaca la interculturalidad como parte esencial de la salud integral, siendo una visión alternativa, amplía y distinta a la propuesta por el saber occidental y global.